GURU SD KINI DAN MENDATANG - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
SKH "Suara Karya" edisi 1/5/90 menurunkan artikel tentang pendidikan guru SD dan masalahnya yang ditulis oleh mantan Rektor IKIP Negeri Yogyakarta, Prof. Drs. St. Vembriarto. Secara analitis beliau mencoba mengemukakan pandangannya tentang permasalahan pendidikan guru SD dari waktu ke waktu, beserta prediksinya di masa mendatang.       Tulisan ini mencoba melihat sosok guru SD kita, kini dan mendatang, sekaligus sebagai bahan perbandingan terhadap apa yang dikemukakan oleh Prof. Drs. St. Vembriarto. Kebetulan baru-baru ini saya memperoleh kehormatan memimpin seminar hasil penelitian tentang pengaruh latar belakang guru terhadap  prestasi belajar siswa sekolah dasar (SD) di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).        Konklusi umum penelitian menyatakan bahwa makin tinggi latar belakang pendidikan (formal) guru SD berakibat pada semakin tingginya prestasi belajar siswanya.       Secara metodologis tim peneliti yang bekerja atas sponsor PEMDA setempat membagi latar belakang pendidikan guru SD menjadi empat kelompok; yaitu kelompok para guru lulusan SPG, guru lulusan D2 PT, guru lulusan D3/sarjana muda PT, serta guru lulusan S1/sarjana PT.