Penguatan Generasi Cerdas dan Berkarakter bagi Masyarakat Tangen, Sragen - Nasucha, Yakub; Sutopo, Anam; Ahmad, Ahmad; Fatmawati, Fatmawati; Astuti, Tina Indri; Mrihatini, Asti (Buletin KKN Pendidikan, 2021)
Hal penting yang harus diperhatikan dalam kehidupan bermasyarakat adalah karakter. Selain pembentukan karakter, hal lain yang tidak kalah penting adalah pembentukan generasi cerdas yang mampu membangun lingkungan menjadi lebih maju dan membentuk kehidupan yang sejahtera. Program kerja KKN Dikmas ini diarahkan agar dapat memben-tuk dan memberikan penguatan pada generasi cerdas dan berkarakter bagi masyarakat, khususnya masyarakat Dukuh Blawong RT 05, Katelan, Tangen, Sragen. Kegiatan ini bertujuan untuk mendefinisikan program kerja KKN Dikmas yang telah dilaksanakan di Dukuh Blawong RT 05 yang mengarah pada penguatan generasi cerdas dan berkarakter bagi lingkungan masyarakatnya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah kualitatif dengan desain Partisipatory Rural Appresial (PRA). Subjek dalam pengabdian ini adalah masyarakat Dukuh Blawong RT 05. Tempat kegiatan ini di Dukuh Blawong RT 05, Desa Katelan, Kecamatan Tangen, Kabupaten Sragen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Pada kegiatan ini menggunakan teknik analisis data model interaktif, yang meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi data. Program kerja dirancang agar dapat memberikan sebuah pendidikan melalui perintisan kegiatan dalam berbagai bidang yang sebelumnya belum pernah ada di Dukuh Blawong. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi kegiatan dalam bidang pendidikan, bidang kesehatan, bidang keagamaan, dan bidang kesenian. Hasil pengabdian dalam KKN Dikmas ini sangat penting karena dapat membentuk karakter terpuji dan meningkatkan kecerdasaram masyarakt Dukuh Blawong RT 05.