Implementasi Bimbingan Penggunaan Komputer terhadap UNBK Kelas 9 SMP Muhammadiyah 7 Eromoko, Wonogiri - Ishartono, Naufal; Wardana, Trisna Aditya; Afifah, Nurul; Maikristiani, Ika Wulansari; Apriliaddina, Annisa; Putri, Neva Kharisma Paranedya; Pramesti, Syiffa Ghaisani Vanda; Puti, Tunjung Nala; Nurdianzah, Rochmat Agung; Hidayat, MB Dian Khusnul (Buletin KKN Pendidikan, 2020)
Ujian Nasional Berbasis Komputer adalah sebuah terobosan yang dilakukan oleh Pemerinta Indonesia dalam meningkatkan mutu ujian di Indonesia. Adapun masalah yang terjadi adalah seberapa siapkah siswa dalam menghadapi ujian nasional menggunakan computer, oleh karena itu diperlukan sebuah pelatihan penyesuaian kepada siswa untuk terbiasa dengan computer sebagai persiapan UNBK. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam menggunakan komputer untuk mempersiapkan UNBK. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan menggunakan bimbingan secara langsung kebpada siswa. Adapaun hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah secara tidak langsung implementasi bimbingan penggunaan komputer pada siswa kelas 9 SMP Muhammadiyah 7 Eromoko tersebut dapat membantu siswa agar lebih mahir dalam mengoperasikan komputer sebagai basis dalam UNBK. Siswa lebih mudah beradaptasi dengan alat alat komputer dan tidak merasa kebingungan dengan peralatan komputer yang disediakan.