Pengembangan Bimbingan Belajar Berbasis Lingkungan di MIM Juwiran, Juwiring, Klaten - Adhisa, Ryan Rizki; Arfian, Muhammad; Purnomo, Gilang Cahyo; Virgina, Virtu Femma; Azhar, Lina; Kusumawati, Widya; Wandira, Venia Dwi; Handayanti, Tri; Hidayanti, Emilya Nur; Handayani, Farida Tri (Buletin KKN Pendidikan, 2020)
Setiap siswa berhak untuk memiliki prestasi dan kemampuan akademik yang baik. Siswa dalam mencapai keberhasilan tersebut, membutuhkan dorongan dari dalam diri siswa dan dari luar dirinya. Bimbingan belajar merupakan salah satu usaha untuk mendorong siswa mencapai prestasi yang baik. Siswa di Desa Juwiran, kecamatan Juwiring, Klaten menunjukkan semangat belajar yang tinggi, akan tetapi masih kurang dukungan dan dorongan dari luar pribadi siswa. Kedua faktor tersebut, harus terpenuhi guna meningkatkan hasil belajar dan tingkat percaya diri siswa secara optimal. Kegiatan bimbingan belajar yang diadakan secara rutin dapat membantu siswa menyelesaikan permasalahan belajar mereka, melalui metode pembelajaran yang serius namun santai dan menyenangkan. Pengabdian ini dilaksanakan mahasiswa di posko KKN-Dik FKIP UMS Desa Juwiran. Kegiatan ini efektif membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang telah diberikan di sekolah, meningkatkan hasil belajar siswa, dan juga rasa percaya diri saat mengikuti pelajaran.