Penguatan Karakter Islami melalui Kegiatan Pemberdayaan Keterampilan pada Anak Jalanan di Kota Parepare - Nasir, Nasir; Setiawati, Henny; Khumas, Asniar (Buletin KKN Pendidikan, 2022)
Karakter sumber daya manusia yang berkualitas perlu dibina sejak usia dini agar anak terbiasa berperilaku positif. Kegagalan penanaman kepribadian yang baik di usia dini akan membentuk pribadi yang bermasalah di masa dewasanya kelak. Karakter sebagai sebuah pola, pikiran, sikap, baik itu pikiran, sikap, maupun tindakan yang melekat pada diri seseorang dengan sangat kuat dan sulit dihilangkan. Kelompok anak jalanan di kota Parepare memerlukan perhatian untuk dalam pembinaan karakter islami sejak dini. Tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan karakter islami dan kebahagiaan anak jalanan di kota Parepare melalui kelompok belajar. Metode yang digunakan untuk menumbuhkan nilai-nilai karakter islami dan kebahagiaan pada anak jal-anan adalah metode kelompok belajar dengan 3 indikator keberhasilan (menghasilkan prakarya, kebahagiaan, dan karakter islami). Kegiatan yang dilakukan oleh kelompok adalah pemberdayaan soft skill yang terintegrasi dengan menumbuhkan nilai-nilai karakter islami. Setiap kegiatan tersebut diintegrasikan penjelasan tentang hikmah dan manfaat belajar dan bekerja sama dalam kelompok bagi kehidupan mereka. Hasil dari kegiatan ini ada-lah terbentuknya karakter islami melalui perubahan perilaku, pergaulan, interaksi, dan peningkatan keterampilan kecakapan hidup.