Refleksi Filosofis Terhadap Reformasi Akhlak (Moralitas) Dan Masa Depan Bangsa - Armaidi Armawi (Jurnal Ketahanan Nasional, 2006)
Dewasa ini kehidupan berbangsa dan bernegara kita semakin marak diwarnai oleh beragam peristiwa kekerasan yang menciptakan isu-isu SARA dan pelanggaran HAM sebagai faktor pemicunya. Peristiwa-peristiwa kekerasan konkrit yang melibatkan kelompok-kelompok masyarakat dan pemerintah.Berbagai peristiwa kekerasan yang melanda tanah air belakangan ini tak lepas dart bermulanya krisis moneter. Krisis moneter yang terjadi pada pertengahan tahun 1997 yang diikuti dengan krisis ekonomi dan krisis kepercayaan terhadap pemerintah dipandang oleh sebagian besar peng-amat sebagai faktor penyebab sangat sensitif dan emosional-nya sebagian pihak dalam menanggapi dan men yikapi berbagai persoalan. Namun di batik berbagai krisis yang menimbulkan tindakan-tindakan kekerasan kolektif tersebut timbul pertanyaan; apakah sebagian masyarakat kita tengah mengalami krisis identitas dirt yang bermuara pada krisis moral dan spritual?