Penguatan Pendidikan Karakter Religius di TPA (Taman Pendidikan Al-Qur’an) Nurul Yaqin Desa Jagoan - Jayanti, Indriyani Tri; Cahyo, Aji Nur; Setyaningsih, Endang; Purnomo, Eko; Winarti, Ambar; Mawardi, Mawardi (Buletin KKN Pendidikan, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu bidang yang sangat penting dan berpengaruh terhadap bidang lainnya. Salah satu fungsi pendidikan yaitu untuk untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk martabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Nurul Yaqin merupakan lembaga pendidikan non-formal yang menyelenggarakn pendidikan Al-Qur’an dalam upaya untuk mengoptimalkan penguatan pendidikan karakter di lingkungan Dusun Congol, Desa Jagoan, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter anak-anak di Dusun Congol Desa Jagoan melalui beberapa kegiatan yang dilakukan di TPA Nurul Yaqin. Pada penelitian ini, berfokus kepada nilai-nilai pendidikan karakter kejujuran, kesantunan, kerjasama, disiplin, dan berani.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara angket, wawancara, dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa TPA Nurul Yaqin memiliki peran penting dalam mengoptimalkan penguatan pendidikan karakter anak-anak melalui pembimbingan, pendampingan, dan pelatihan secara terus menerus serta memberikan nasihat sehingga mampu membentuk nilai karakter kejujuran, kesantunan, kerjasama, kedisiplinan, dan berani. Kegiatan yang dilakukan meliputi memberikan pengajaran bacaan Al-Qur’an secara mendalam, penghafalan surat-surat juz amma, penafsiran ayat Al-Qur’an, serta pembacaan dongeng islami. Selain itu juga diberikan variasi pembelajaran dengan berbasis game.