Usulan Penjadwalan Produksi Dengan Metode Campbell Dudek Smith, Heuristic Pour dan Palmer Untuk Meminimasi Makespan Di PT. Krakatau Wajatama - Muhammad Kholis Majid Hasan Nova; Muhammad Adha Ilhami; Kulsum - (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
PT. Krakatau Wajatama merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi baja, salah satunya adalah baja profil yaitu produk IWF.150, IWF. 250, U.150, dan U.250. Bahan Baku yang digunakan adalah Bloom. Tipe aliran pada proses pembuatan baja profil adalah flowshop dengan 6 mesin yaitu mesin. Permintaan konsumen terhadap produk IWF.150, IWF.250, U.150, dan U.250 sangat tinggi yaitu sebesar 70% dibandingkan dengan produk jenis yang lain. Urutan pengerjaan job yang dilakukan tidak menggunakan metode apapun, sehingga waktu penyelesaian untuk seluruh job menjadi lama melebihi 29 hari atau 696 jam, maka perlu adanya minimasi waktu penyelesaian seluruh job (makespan).Minimasi makespan yang dilakukan dapat memendekan waktu penyelesaian seluruh job, sehingga dapat mencapai target produksi dan dapat meningkatkan kapasitas produksi. Tujuan peneltian ini adalah untuk menentukan urutan job yang optimal agar diperoleh makespan yang minimum dengan metode CDS, Heuristic Pour, dan Palmer dan mengetahui nilai makespan yang minimum yang dihasilkan dari penjadwalan yang dilakukan. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, diperoleh makespan untuk kondisi eksisting sebesar 755,55 jam, metode CDS sebesar 666,24 jam, metode Heuristic Pour sebesar 666,24 jam, dan metode Palmer sebesar 865,43 jam, maka didapatkan metode yang optimal yaitu metode CDS dan Heuristic Pour dengan makespan sebesar 666,24 jam dan urutan job 1-4-3-2 atau urutan job yang dikerjakan dimulai dari produk IWF.150, kemudian U.250, kemudian U.150, dan job terakhir yaitu IWF.250.