Penerapan Prinsip Ekonomi Islam dalam Kehidupan Modern: Perspektif dan Tantangan - Azizah, Sabrina Nur; Irawati, Ailsa Vania; Salsabila, Zharfa Andiena; Arwiyani, Najah Razi; Suresman, Edi (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Implementasi prinsip ekonomi Islam dalam kehidupan modern menghadirkan tantangan dan peluang yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam di tengah kondisi saat ini, serta mengidentifikasi berbagai tantangan yang muncul dalam proses pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk menganalisis literatur dengan sumber data yang diperoleh dari artikel jurnal, buku, karya ilmiah, dan kajian yang relevan terkait ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ekonomi Islam menawarkan sistem alternatif yang berfokus pada keadilan dan kesejahteraan sosial, masih terdapat faktor yang menjadi hambatan dalam perkembangannya, seperti persaingan dengan sistem ekonomi konvensional dan rendahnya literasi ekonomi syariah di masyarakat. Di sisi lain, perkembangan teknologi dan digitalisasi memberikan tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan inovasi dalam produk dan layanan berbasis syariah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan beradaptasi terhadap perubahan zaman, ekonomi Islam dapat memberikan solusi yang adil dan berkelanjutan bagi masyarakat.