PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI MUSLIM PRO TERHADAP MOTIVASI IBADAH MAHASISWA UPI - Abbas, Abdullah; Putri, Delyarachmadani Wardjony; Hameeda; Suresman, Edi (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Muslim Pro terhadap peningkatan semangat beribadah di kalangan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Dalam era digital saat ini, aplikasi keagamaan seperti Muslim Pro semakin populer dan banyak digunakan sebagai sarana untuk mendukung praktik ibadah sehari-hari. Penelitian ini akan mengkaji bagaimana fitur-fitur yang terdapat dalam aplikasi Muslim Pro, seperti pengingat waktu salat, Al-Qur'an digital, dan konten Islami lainnya, mempengaruhi motivasi, frekuensi, dan kualitas ibadah mahasiswa UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa UPI yang menggunakan aplikasi Muslim Pro. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai peran aplikasi Muslim Pro dalam meningkatkan semangat beribadah mahasiswa, serta implikasinya terhadap pendidikan agama dan pembentukan karakter mahasiswa. Kata kunci: Aplikasi Muslim Pro, Semangat Ibadah, Mahasiswa, Motivasi Ibadah