PERAN SHOPEE PAYLATER DALAM EKONOMI DIGITAL: PERSPEKTIF KEUANGAN SYARIAH DAN ETIKA BISNIS ISLAM - Nur'Annisa, Hasna; Naufalita Fatha Hidayat, Azka; Suci Mulyawati, Sherly; Jauzatunnisa; Suresman, Edi (Tashdiq: Jurnal Kajian Agama dan Dakwah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sektor perdagangan, salah satunya dengan hadirnya layanan kredit digital seperti Shopee PayLater. Layanan ini memungkinkan pengguna untuk melakukan pembelian dengan sistem pembayaran tunda, yang menawarkan fleksibilitas dalam transaksi e-commerce. Namun, dari perspektif keuangan syariah dan etika bisnis Islam, layanan ini perlu dikaji lebih lanjut terkait dengan prinsip-prinsip syariah seperti larangan riba, gharar, dan maysir. Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan ini berpotensi mengandung unsur riba dan gharar, yang dapat bertentangan dengan prinsip keuangan Islam. Studi ini juga menyoroti pentingnya regulasi dan edukasi keuangan bagi konsumen agar lebih bijak dalam memanfaatkan fasilitas kredit digital. Dengan demikian, diperlukan evaluasi dan adaptasi layanan agar dapat lebih sesuai dengan nilai-nilai syariah serta memberikan perlindungan yang lebih baik bagi pengguna. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan untuk mengeksplorasi bagaimana Shopee PayLater berperan dalam ekonomi digital serta kesesuaiannya dengan prinsip keuangan syariah dan etika bisnis Islam. Kata kunci: Ekonomi Digital, Gharar, Keuangan Syariah, Riba, Shopee PayLater