Manajemen Pendidikan Entrepreneur dalam Meningkatkan Kompetensi Wirausaha Santri - Shobirin, Mochammad Syafiuddin Shobirin (EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 2023)
ABSTRACT The realization of the entrepreneurial competence of students at the Fathul Ulum Islamic Boarding School can be known by research which includes planning, implementation and evaluation of entrepreneurship education. The research method used was a qualitative approach with phenomenological methods, data collection was carried out using in-depth observation techniques, interviews and documentation. The analysis technique uses SWOT analysis. The validity test uses source triangulation and technique triangulation methods. The results showed that the planning for Entrepreneurship Education at the Fathul Ulum Islamic Boarding School was outlined in the form of a self-employment learning curriculum, which consisted of theoretical learning planning and practice-based planning. Practical learning is carried out using two methods, namely theory-based learning and practice-based learning. Evaluation of Entrepreneur Education Motivation is carried out in 2 direct ways (learning process) and post-learning. Assessing the evaluation of entrepreneurship education learning using an evaluation model, namely the evaluation of the CIPP model (Context, Input, Process, and Product). The entrepreneurial competence of students at the FATHUL ULUM Islamic Boarding School was formed to have social entrepreneur and corporate entrepreneur competencies. Entrepreneurship education management has implications for students to acquire knowledge, skills, and attitudes and aims for students to have the ability and ability to become beginners in entrepreneurship.  KEYWORDS:  Entrepreneur Education, Management, Competence of Santri.   ABSTRAK Implikasinya terhadap kompetensi wirausaha santri pada Pondok Pesantren Fathul Ulum dapat dikethui dengan penelitian yang meliputi Perencanaan, Pelaksanaan dan evaluasi pendidikan entrepreneur. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan kualitatif dengan metode fenomologis, pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi mendalam, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis menggunnakan analisis SWOT. Uji keabsahan menggunakan metode trainggulasi sumber dan trianggulasi teknik. Hasil penilitian menunjukan bahwa perencanaan Pendidikan Entrepreneur di Pondok Pesantren Fathul Ulum dituangkan dalam bentuk kurikulum Pembelajaran entrepreneur, yang terdiri dari perencanaan pembelajaran berbaris teori dan perancanaan berbasis praktek. Pendidikan kewirausahaan dilaksanakan dengan dua metode yaitu pembelajaran berbasis teori dan pembelajaran berbasis praktek. Evaluasi pencapaian Pendidikan Entrepreneur dilakukan melalui 2 cara langsung (proses pembelajaran) dan pasca pembelajaran. Mengkaji evaluasi pembelajaran pendidikan entrepreneur menggunakan model evaluasi yaitu evaluasi model CIPP (Context, Input, Proses, and Product). Kompetensi wirausaha santri di Pondok Pesantren FATHUL ULUM dibentuk untuk memiliki kompetensi social entrepreneur serta corporate entrepreneur. Manajemen pendidikan enterpreneur memberikan implikasi terhadap para santri untuk memperoleh pengetahuan (knowledge), keterampilan (skill), dan sikap (attitude) serta bertujuan agar para santri miliki kemamuan dan kemampuan menjadi pemula dalam berwirausaha.  KATA KUNCI: Pendidikan Entrepreneur, Manajemen, Kompetensi Santri.