Analisis Tingkat (Level) Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas VIII SMP Melalui Pengerjaan Soal Berbasis Etnomatematika - Linling, Yudiani; Nuryadi, Nuryadi (EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 2023)
ABSTRACT This study aims to analyze the level of students' conceptual comprehension skills through ethnomathematics-based questions. The type of research used is qualitative with descriptive methods. The research subjects included 32 class VIII G students of SMP Negeri 1 Yogyakarta. Then from the 32 people, 12 students were taken representing each category. The categories referred to in this study are high, medium, and low. The instruments used were ethnomathematics-based concept comprehension tests, documentation, and interviews. Data were analyzed using data reduction techniques, data presentation, and conclusions. The results of this study indicate that student's ability to understand mathematical concepts is in the high category on indicator (1) restating mathematical concepts, namely 88%. They are classified in the low category on indicator (3), providing examples and non-examples, namely 31%. KEYWORDS: level, ability to understand concepts, ethnomathematics   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan pemahaman konsep siswa melalui pengerjaan soal berbasis etnomatematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Yogyakarta yang berjumlah 32 orang. Kemudian dari 32 orang tersebut diambil 12 orang siswa yang mewakili setiap kategori. Kategori yang dimaksud dalam penelitian ini adalah tinggi, sedang rendah. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan pemahaman konsep berbasis etnomatematika, dokumentasi, dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika  siswa tergolong dalam kategori tinggi pada indikator (1) menyatakan kembali konsep matematika, yaitu 88%. Tergolong  dalam kategori rendah pada indikator (3) memberikan contoh dan non contoh, yaitu 31%.  KATA KUNCI: tingkat, kemampuan pemahaman konsep, etnomatematika