Identifikasi Senyawa dan Struktur Anatomi Tanaman melalui Uji Mikrokimia pada Sepuluh Jenis Tanaman yang Berbeda - Huda, Moch. Faizul; Meishanti, Ospa Pea Yuanita (EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 2023)
ABSTRACT The microchemical test is a method to determine the content of compounds in plants. The materials used are porang tubers, potatoes, corn, peanuts, guava leaves, lime leaves, ylang flowers, purple sweet potatoes, cassava and coconut shells. Preparations were made using thin slices which were cut with a clam on hand microtome, then the reagent was dripped on the thin slices on an object glass and covered with a deck glass, then observed using a microscope. The starch test on sweet potato, cassava, potato, and porang preparations showed yellow or brown starch; the cellulose test on the corn preparations showed that the cellulose cells were swollen and blue; the protein test on peanut preparations showed a color change to brick red; lignin test on coconut shell showed violet-red color; tannin test on guava leaf preparations showed a dark brown color; lipid test on lime and ylang leaf preparations showed red globules and reducing sugar test on sweet potato and corn preparations showed brick red color. Identification and characterization in microchemical tests were carried out to identify differences in color and crystal formation in plant samples after the administration of specific reagents. KEYWORDS: Microchemical Test, Microscopic, Plant Compounds ABSTRAK Uji mikrokimia adalah metode untuk mengetahui kandungan atau senyawa pada tumbuhan. Bahan yang digunakan adalah umbi porang, kentang, jagung, kacang tanah, daun jambu, daun jeruk, bunga kenanga, ubi jalar ungu, singkong dan tempurung kelapa. Preparat dibuat dengan menggunakan irisan tipis yang dipotong dengan clam on hand microtome, kemudian reagen diteteskan pada irisan tipis di atas object glass dan ditutup deck glass, selanjutnya diamati menggunakan mikroskop. Uji amilum pada preparat ubi jalar, singkong, kentang dan porang menunjukkan amilum berwarna kuning atau coklat; uji selulosa pada preparat jagung menunjukkan sel selulosa membengkak dan berwarna biru; uji protein pada preparat kacang tanah menunjukan perubahan warna menjadi merah bata; uji lignin pada tempurung kelapa menunjukan warna violet merah; uji tanin pada preparat daun jambu menunjukkan warna coklat gelap; uji lipid pada preparat daun jeruk dan kenanga menunjukkan globulus berwarna merah dan uji gula reduksi pada preparat ubi jalar dan jagung menunjukan warna merah bata. Identifikasi dan karakterisasi pada uji mikrokimia dilakukan untuk mengenali perbedaan warna dan bentukan kristal pada sampel tanaman setelah pemberian reagen spesifik. KATA KUNCI: Uji Mikrokimia, Mikroskopik, Senyawa Tanaman