Perjuangan Kebangsaan Dalam Perspektif Antropologis - Teuku Jacob (Jurnal Ketahanan Nasional, 2004)
Kepulauan Nusantara sebelum penjajahan Belanda terdiri atas berbagai kerajaaan dan kesukuan yang menempati sebagian besar pulau-pulau dari sebelah Barat Sumatera sampai ke perbatasan Irian - Papua Nugini. Sebelumnya kepulauan ini telah mengalami perubahan-perubahan geografis yang besar sejak 2 juta tahun yang lalu waktu mulai didiami oleh manusia. Penjajahan Belandalah yang telah mempersatukan semua masyarakat yang terbesar luas itu di bawah satu pemerintahan yang berkedudukan di Jakarta (Batavia).