Identifikasi Kesalahan Mahasiswa Fisika dalam Menggunakan Multimeter Sebagai Alat Ukur Listrik pada Matakuliah Elektronika Analog - Febiyan, Vio Anwar; Setiaji, Bayu; Pujianto, Pujianto (EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 2024)
ABSTRACT The use of a multimeter as an electrical measuring instrument requires a proper understanding of the procedures for its use. This study aims to determine errors in using multimeters in students taking analog electronics courses. This descriptive study uses data collection tools in the form of interviews and observation sheets of student activity measuring resistance, voltage, and current. The results showed the average percentage of the number of student groups who made mistakes in measurements: (1) resistance by 27%; (2) voltage by 37%; (3) current by 50%. These findings indicate that students still need a better understanding and practice of the procedures for using analog multimeters. KEYWORDS: error, resistance, voltage, current, multimeter   ABSTRAK Penggunaan multimeter sebagai alat ukur listrik memerlukan pemahaman yang tepat mengenai prosedur penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan dalam mengunakan multimeter pada mahasiswa yang mengambil matakuliah elektronika analog. Penelitian deskriptif ini menggunakan alat pengumpulan data berupa wawancara dan lembar observasi aktivitas mahasiswa menguukur hambatan, tegangan, dan arus. Hasil penelitan menunjukan rata-rata presentase jumlah kelompok mahasiswa yang melakukan kesalahan dalam pengukuran: (1) hambatan sebesar 27%; (2) tegangan sebesar 37%; (3) arus sebesar 50%. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa masih membutuhkan pemahaman dan latihan yang lebih baik mengenai prosedur penggunaan multimeter analog. KATA KUNCI: kesalahan, hambatan, tegangan, arus, multimeter