STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA SISWA KELAS BAWAH DI MI AL-MA’RUF PANDANWANGI JOMBANG - Mahsun, Ali; Laili, Anis Nur (Discovery, 2025)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi siswa sekolah dasar, khususnya pada jenjang kelas bawah. Di MI Al-Ma’ruf Pandanwangi Jombang, sejumlah siswa kelas bawah masih mengalami kesulitan membaca, mulai dari pengenalan huruf hingga pemahaman teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi guru dalam mengatasi kesulitan membaca pada siswa kelas bawah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi seperti pendampingan individual dan kelompok kecil, latihan fonetik, metode baca bersama, penggunaan media visual, serta pemberian reward untuk meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa. Strategi disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa dan menunjukkan dampak positif, baik pada aspek teknis membaca maupun sikap belajar siswa. Meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan waktu dan kurangnya dukungan orang tua, strategi yang diterapkan terbukti efektif dalam membantu siswa mengatasi kesulitan membaca