Penyaluran Zakat untuk Beasiswa Pendidikan di Lembaga Amil Zakat LAZNAS (BMH) Baitul Maal Hidayatullah Mojokerto - Lutfi Al Amin; Johan Wahyu Wicaksono (Discovery, 2025)
Zakat merupakan instrumen keuangan Islam yang berperan penting dalam mengatasi ketimpangan sosial dan mendukung pembangunan manusia, termasuk dalam bidang pendidikan. Artikel ini menganalisis strategi dan implementasi penyaluran zakat untuk program beasiswa pendidikan oleh Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) Baitul Maal Hidayatullah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran zakat untuk beasiswa oleh LAZNAS BMH tidak hanya berdampak positif terhadap keberlanjutan pendidikan mustahik, tetapi juga berkontribusi dalam pemberdayaan keluarga miskin secara berkelanjutan. Artikel ini merekomendasikan perlunya penguatan sistem monitoring dan evaluasi serta integrasi dengan program kemandirian ekonomi agar dampaknya lebih luas dan berkelanjutan.