Menimbang Objektivitas dan Makna dalam Penilaian Esai Otomatis: Perspektif Filsafat Ilmu - Maskur, Maskur; Didik Dwi Prasetya; Patmanthara, Syaad (Discovery, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan dalam bidang pendidikan telah melahirkan sistem penilaian esai otomatis yang semakin sering digunakan di berbagai perguruan tinggi. Kehadirannya dianggap mampu menjawab tantangan klasik berupa keterbatasan waktu, konsistensi penilaian, beban kerja dosen yang semakin meningkat. Meski demikian, penggunaan sistem ini menimbulkan pertanyaan mendasar yang tidak bisa dilepaskan dari kajian filsafat ilmu. Penilaian dalam pendidikan bukan sekadar aktivitas teknis memberi skor, melainkan juga mencerminkan cara kita memahami pengetahuan, membangun kebenaran, dan menegakkan nilai-nilai pendidikan. Dari sisi ontologi, persoalan yang muncul adalah apa sebenarnya yang dinilai oleh sistem otomatis: apakah hanya bentuk linguistik dan struktur kalimat, atau juga makna, argumentasi, serta refleksi pengetahuan mahasiswa. Dari sisi epistemologi, klaim bahwa algoritma mampu menghadirkan objektivitas perlu dipertanyakan, sebab setiap algoritma dibangun atas dasar data, model, dan asumsi tertentu yang tidak bebas dari bias. Sementara itu, dari perspektif aksiologi, untuk menimbang apakah penilaian otomatis hanya berfungsi sebagai alat efisiensi, atau justru dapat mendukung tujuan pendidikan yang lebih luas, seperti keadilan, keterbukaan, dan pengembangan kemampuan berpikir kritis. Artikel ini menegaskan bahwa penilaian esai otomatis perlu dipahami bukan hanya sebagai inovasi teknologi, melainkan sebagai praktik yang sarat makna filosofis. Dengan meninjau aspek ontologi, epistemologi, dan aksiologi, penilaian diharapkan tidak kehilangan makna hakikinya, yaitu mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang lebih adil, bermakna, dan humanis.