Peranan Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) Kabupaten Sukoharjo dalam Penentuan Prioritas Hasil Usulan Musrenbang di Tingkat Kecamatan - Ratnasari, Yahya Devi; Wahyutari, Sherena (Discovery, 2025)
Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) merupakan badan yang memiliki peran penting dalam perencanaan pembangunan daerah. BAPPERIDA membantu Kepala Daerah dalam menentukan kebijakan di bidang perencanaan pembangunan daerah atas penilaian dan pelaksanaannya. Agar terlaksananya perencanaan pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan atau urgensi masyarakat maka diselenggarakan kegiatan Musyawarah Pembangunan (Musrenbang). Musrenbang ini dilaksanakan di tingkat desa/kelurahan, kecamatan, kabupaten/kota, provinsi hingga tingkat nasional. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran BAPPERIDA Kabupaten Sukoharjo dalam penentuan prioritas hasil usulan Musrenbang di tingkat kecamatan tahun 2025. Penelitian ini disusun dengan metode penelitian kualitatif yang bersandarkan dengan data sekunder serta didukung informasi yang diperoleh dari wawancara dengan narasumber yang relevan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa BAPPERIDA Kabupaten Sukoharjo memiliki peran strategis sebagai fasilitator dan penentu prioritas hasil usulan Musrenbang di tingkat kecamatan. Dalam kegiatan Musrenbang BAPPERIDA Kabupaten Sukoharjo masih menghadapi beberapa kendala, seperti kualitas usulan yang belum terstandarisasi dan kurangnya data pendukung serta keterbatasan kuantitas sumber daya manusia di BAPPERIDA Kabupaten Sukoharjo yang kurang memadai.