Strategi Pembiayaan Cerdas untuk Mengakselerasi Pertumbuhan UMKM Pekanbaru - Kusumah, Alum; Mahmudi, Ridwan; Sulistyandari, Sulistyandari; Wijananto, Bambang; Suripto, Bagus; Arif, Ronny Firdiansyah; Suharto, Suharto; Zein, Rasyad; Putra, Atra Aldeka (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia. Namun, banyak pelaku UMKM baru di Kota Pekanbaru yang menghadapi kesulitan dalam mengakses sumber pembiayaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan mengenai strategi pembiayaan cerdas bagi wira usaha baru. Melalui metode ceramah, diskusi, dan praktik, peserta diberikan pemahaman tentang berbagai opsi pembiayaan, seperti kredit bank, modal ventura, dan crowdfunding, serta cara memilih opsi yang paling sesuai dengan kebutuhan dan kondisi usaha mereka. Selain itu, peserta juga dibekali dengan keterampilan dalam menyusun proposal bisnis yang menarik bagi investor. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang strategi pembiayaan cerdas dan kemampuan mereka dalam mengakses sumber pembiayaan yang tepat.