Penguatan Soft Skill dalam Talent Manajemen - Rahmayanti, Sri; Perdana, Riki; Misral, Misral; Zaki, Hammam; Hastuti, Dwi; Bakaruddin, Bakaruddin; Yuslim, Yuslim; Abunawas, Abunawas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2025)
Penguatan soft skill merupakan elemen penting dalam pengelolaan talent manajemen guna meningkatkan daya saing dan kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja global. Program pengabdian kepada masyarakat internasional yang dilaksanakan di Fatony University, Thailand, bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan non-teknis seperti komunikasi efektif, kepemimpinan adaptif, manajemen emosi, etika profesional, dan personal branding. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan interaktif, termasuk ceramah, diskusi kelompok, simulasi, dan refleksi, yang memungkinkan mahasiswa berpartisipasi aktif dan mengaplikasikan materi dalam konteks nyata. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kepercayaan diri, kemampuan interpersonal, dan pemahaman pengembangan karier mahasiswa. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membangun sumber daya manusia unggul yang siap bersaing di tingkat regional dan global. Penguatan soft skill harus terus menjadi bagian integral dalam strategi pengembangan talenta di perguruan tinggi untuk menghadapi era kompetisi yang semakin kompleks.