Pemberdayaan Ekonomi Desa Melalui E-Commerce: Sosialisasi dan Pelatihan untuk Optimalisasi peran BUMDes di Era Digital - Agustiawan, Agustiawan; Samsiah, Siti; Suriyanti, Linda Hetri; Ramashar, Wira; Fionasari, Dwi; Putra, Rudi Syaf; Lawita, Nadia Fathurrahmi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2025)
Program Sosialisasi dan Pelatihan Sistem E-Commerce BUMDes ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk desa melalui pemanfaatan teknologi digital. Dalam era globalisasi dan digitalisasi, BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) harus mampu beradaptasi dengan perubahan yang cepat, khususnya dalam memasarkan produk desa ke pasar yang lebih luas. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai konsep e-commerce serta pelatihan praktis dalam mengoperasikan platform digital untuk pemasaran produk. Kegiatan ini melibatkan peserta dari berbagai desa yang memiliki potensi ekonomi berbasis produk lokal. Hasil dari sosialisasi dan pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan teknis pengelola BUMDes dalam mengelola sistem e-commerce, sehingga produk desa dapat bersaing lebih baik di pasar regional maupun nasional. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi desa secara berkelanjutan melalui optimalisasi teknologi dalam bisnis.