Peningkatan Kapasitas Manajerial Keuangan melalui Pelatihan Pencatatan Pembukuan UMKM secara Digital di Desa Agrowisata Edukasi Sungai Jawi Palembang - Putri, Melisa Ariani; Hadjri, Muhammad Ichsan; Raneo, Agung Putra; M. Shalahuddin; Rere Karita; Muhammad Pradibta; Arnaya Chodijah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2025)
Abstrak: UMKM di Indonesia, khususnya UMKM Pokdarwis Desa Sungai Jawi, Palembang seringkali terkendala oleh terbatasnya kapasitas manajerial keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan UMKM melalui pelatihan penggunaan aplikasi Buku Warung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mencatat transaksi keuangan secara digital. Setelah pelatihan, peserta mampu mengoperasikan aplikasi Buku Warung dengan baik, sehingga meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan pembukuan. Peningkatan kemampuan ini diharapkan dapat memperkuat pondasi keuangan UMKM dan mendukung keberlanjutan usaha mereka di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat.