PERENCANAAN KETAHANAN NASIONAL DALAM ERA REFORMASI - Sayidiman - Suryohadiprojo (Jurnal Ketahanan Nasional, 1999)
Sudah menjadi pandangan umum di seluruh dunia bahwa kehidupan umat manusia oleh ketidakpastian yang amat tinggi. Dalam keadaan demikian timbul pertanyaan apakah perencanaan masih ada gunanya. Sebab merencanakan sesuatu adalah satu usaha untuk mengatur sesuatu di masa depan yang sesuai dengan keinginan kita. Oleh sebab itu tidak dapat di lepaskan dari membuat pandangan itu ditentukan langkah-langkah yang perlu diambil untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai. Kalau ketidakpastian demikian kuatnya, masih mungkinkah dibuat pandangan ke masa depan yang cukup realistik dan obyektif. Kalau tidak demikian, maka tentu akan sukar menentukan langkah-langkah yang dapat di rencankan guna mencapai tujuan