Lokakarya Kepenulisan Puisi sebagai Upaya Peningkatan Kreativitas dan Apresiasi Literasi Siswa MTSN 1 Kota Magelang - Alhafidz, Zidan Rizka; Fatimah, Ummu; Sari, Halim Bi Nuri Syamsika; Izzah, Maulida Rahmatul; Widyaningsih, Arum Cahya; Sofiyatun, Nely; Ningrum, Holilah Sukma; Amalia, Fahisa Hesti; Franita, Yesi; Pradita, Linda Eka; Rekha, Agnira; Juliyanto, Eko (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Lokakarya Kepenulisan Puisi merupakan upaya untuk mengatasi permasalahan rendahnya minat menulis kreatif dan apresiasi sastra di kalangan siswa MTsN 1 Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan siswa kelas VII dan VIII sebagai subjek sekaligus partisipan aktif. Pelaksanaan program terdiri dari lima tahapan sistematis yaitu pengajuan proposal, perencanaan, pelaksanaan seminar, evaluasi, dan pelaporan hasil. Kegiatan utama berupa seminar kepenulisan puisi yang menghadirkan Rahma Ade Triana, Duta Bahasa Jawa Tengah, sebagai narasumber yang menyampaikan materi komprehensif mengenai teknik penulisan puisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan pemahaman siswa terhadap literasi kreatif, yang tercermin dari aktifnya partisipasi dalam diskusi dan tanya jawab. Program ini berhasil memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan budaya literasi di lingkungan sekolah dan dapat menjadi model untuk implementasi program serupa di institusi pendidikan lainnya.