PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII SMP WALISONGO - Saadah, Gita Nadiatu; Sukmana, Uza (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti empiris Pengaruh Motivasi Belajar dan Gaya Belajar terhadap Prestasi Belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP Walisongo. Penelitian ini memiliki dua variabel Independent yaitu, variabel motivasi belajar (X1), dan variabel gaya belajar (X2). Sendangkan variabel dependent dalam penelitian ini prestasi belajar (Y). penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini diambil dari seluruh siswa SMP Walisongo Bekasi yang jumlahnya sebanyak 28 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan gaya belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa.