Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Kedisiplinan Siswa Mata Pelajaran IPS Kelas IX Di SMP Al-Falah Bekasi - Melyana, Yola Ayu; Aryani, Rita (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2022)
Variabel bebas dalam penelitian ini adalah lingkungan sekolah, sedangkan kedisiplinan belajar sebagai variabel terikat. Jenis dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan metode kuantitatif yang dalam pengolahan datanya menggunakan sampel dari populasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 90 siswa yang diambil dari populasi yang berjumlah 237 Siswa Kelas IX SMP Al Falah Bekasi Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuisioner (angket) dan metode dokumentasi. Hasil analisa data penulis menggunakan rumus Product Moment, hasil yang diperoleh adalah rxy sebesar besarnya 0,480 lebih besar dari pada rtabel, untuk taraf signifikan 5% yakni 0,227. Serta nilai rxy di interpretasikan pada tabel koefisien korelasi dengan nilai koefisien 0,23. Sehingga hal ini menunjukkan bahwa terdapat “Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas IX SMP Al Falah Bekasi Tahun Pelajaran 2021/2022”.