Reorientasi Pembangunan Nasional: Menuju Indonesia yang Berdaulat dan Bermartabat - IRWAN Abdullah (Jurnal Ketahanan Nasional, 2008)
Pembicaraan tentang kedaulatan dan martabat kita seba- gai ban gsa merupakan topik yang krusial untuk diselesaikan mengingat ham pir sepuluh tahun terakhir, sejak Krisis Mo- neter 1998, kita belum beranjak lebih maju dalam tnenjamin hidup bangsa. Selain tekanan ekonomi yang semakin berat den gan angka pen gangguran mencapai 10,5 juta dari total angkatan kerja, gejolak sosial muncul dalam berbagai bentuk perzyimpangan, pro tes dan pembangkangan, juga bencana alam yang tidak henti-hentinya menambah pekerjaan rumah yang belum juga selesaz.