Konsep Federatif Dalam Struktur Sistem Informasi Manajemen: Analisis Subsistem Dan Database Umum - Sari, Rizda Nirmala (Wibawa : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2024)
Perkembangan struktur Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah membawa perubahan signifikan dalam pola pengambilan keputusan di berbagai tingkat manajemen, baik operasional maupun strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur SIM dan peranannya dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research), di mana peneliti mengumpulkan literatur, buku, dan laporan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan tema ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur SIM dapat dirinci menjadi beberapa subsistem yang saling terkait, dengan konsep federatif yang mempengaruhi integrasi antar elemen. Selain itu, peran database umum sangat penting dalam menyediakan informasi terintegrasi yang mendukung semua subsistem. Penemuan ini menggarisbawahi bahwa struktur SIM yang baik dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi pengambilan keputusan di organisasi. Sebagai saran, organisasi perlu lebih memperhatikan pengembangan integrasi antar subsistem dalam SIM untuk meningkatkan efektivitas operasional dan strategis.