Analisis Dampak Penggunaan Teknologi Augmented Reality dalam Pemasaran Digital IKEA terhadap Consumer Engagement - Joenes Anderson; Kenny Kenny; Renalbi; Cindy Chou (Vifada Management and Social Sciences, 2023)
Dalam era digital ini, perusahaan perlu mengembangkan strategi pemasaran yang menarik perhatian dan meningkatkan keterlibatan pelanggan. Perkembangan pemasaran digital telah mengubah cara bisnis menggunakan teknologi baru untuk menjangkau pembeli potensial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan teknologi AR dalam pemasaran digital IKEA terhadap consumer engagement. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif, dimana data disimpulkan dalam bentuk kata-kata. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AR oleh IKEA, khususnya melalui aplikasi IKEA Place, memiliki dampak signifikan terhadap keterlibatan konsumen. Aplikasi ini memungkinkan pelanggan untuk memvisualisasikan furnitur dalam lingkungan rumah mereka secara virtual sebelum melakukan pembelian, yang meningkatkan kepercayaan diri dan kepuasan dalam pengambilan keputusan. Temuan utama menunjukkan bahwa teknologi AR tidak hanya meningkatkan keterlibatan konsumen tetapi juga memperkuat posisi merek di pasar, memberikan pengalaman belanja yang lebih interaktif dan personal.