PELURUSAN SEJARAH BOEDI OETOMO - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Meskipun peringatan 100 tahun kelahiran Boedi Oetomo (BO) yang dijadikan Hari Kebangkitan Nasional masih beberapa minggu lagi, namunÂ di Yogyakarta telah terjadi âHari Kebangkitan Keluargaâ. Sejumlah anakÂ cucu pendiri BO yang bergabung dalam Paguyuban Keluarga Besar PendiriÂ Boedi Oetomo menyatakan bahwa dr. Wahidin Soedirohoesodo bukanlahÂ pendiri BO. Mereka menuntut dilakukan pelurusan sejarah. Â Pernyataan tersebut barangkali saja sedikit mengejutkan kita. Pasalnya banyak anggota masyarakat, khususnya para pelajar, yang terlanjur tahu danÂ meyakini bahwa Wahidin (bersama Soetomo, dkk.) merupakan pendiri BO.Â Apalagi Wahidin pernah memimpin BO. Â Para guru sejarah banyak yang terlanjur mengajarkan Wahidin sebagai pendiri BO. Para kepala sekolah dalam memberi sambutan memperingatiÂ Hari Kebangkitan Nasional banyak yang sudah terlanjur menyebut WahidinÂ sebagai pendiri BO. Hal yang sama juga dilakukan oleh sementara pejabatÂ di tingkat desa, kecamatan, dan bahkan kabupaten/kota. Sebagian buku danÂ situs internet pun ada yang menyebut Wahidin sebagai pendiri BO.