PENGARUH KATEGORI UMUR DAN VARIETAS KELAPA (Cocos nucifera) TERHADAP VOLUME PRODUKSI VCO - Handary, Guszendha Hilmi Handary; Nariswari, Asti Syahda Nariswari; Suprihatin, Rina Suprihatin; Susintowati, Susintowati (BIO EDUCATIA JOURNAL, 2024)
Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa murni dari buah kelapa (Cocos nucifera L.) yangdalam proses pembuatannya menggunakan proses fermentasi. Belum banyak diketahui potensiproduksi VCO berdasarkan varietas kelapa dan kategori umur buah. Prospek budidaya kelapacukup baik di Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan mengkaji volume produksi VCO berdasarkanperbedaan varietas dan umur buah kelapa. Metode yang digunakan adalah metodeeksperimental yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Data volume VCO dianalisismenggunakan ANOVA-Two Factor Without Replication dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasilyang didapatkan adalah volume VCO paling banyak dihasilkan pada varietas kelapa merahdengan kategori umur ±12 bulan sebanyak 119 ml/butir. Volume VCO yang paling sedikitdihasilkan pada varietas kelapa gading hijau kategori umur ±8 bulan yaitu sebanyak 15,2ml/butir. Berdasarkan uji ANOVA terbukti ada beda nyata volume produksi VCO berdasarvarietas dan kategori umur. Varietas yang paling banyak menghasilkan VCO adalah kelapamerah-cokelat dengan kategori umur ±12 bulan. Produksi VCO sangat tergantung pada varietaskelapa dan juga kategori umur buah kelapa. Semakin tua semakin banyak volume produksiVCO. Varietas kelapa gading baik kuning maupun hijau lebih sedikit memproduksi VCO.Varietas kelapa hijau memiliki produksi VCO hampir sama dengan kelapa merah