Strategi Guru dalam Merancang Rencana Pembelajaran yang Efektif: Studi Kasus: Teacher Strategies in Designing Effective Lesson Plans: A Case Study - Wijayanti, Dewinta Wijayanti; Rahayu, Anit Puji Rahayu; Fikriati, Najwa Salsa Fikriati; Hermawan, Candra Hermawan; Anista, Winda Anista (BIO EDUCATIA JOURNAL, 2025)
Perencanaan dalam pembelajaran di sekolah tidak hanya mencakup penentuan tujuan pembelajaran, tetapi juga penyusunan langkah-langkah strategis untuk mencapainya, termasuk pemilihan media dan metode yang sesuai. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi perspektif guru biologi SMA dalam merancang rencana pembelajaran yang efektif pada era Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap enam guru biologi dari enam sekolah berbeda di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini mengungkap strategi, referensi, dan tantangan yang dihadapi guru dalam menyusun rencana pembelajaran. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa penyusunan rencana pembelajaran membutuhkan pemahaman kurikulum yang mendalam, analisis kebutuhan siswa yang beragam, dan pengelolaan waktu yang tepat. Selain itu pemanfaatan sumber daya digital serta koordinasi internal sekolah menjadi elemen penting untuk memperkaya materi dan meningkatkan relevansi pembelajaran. Meskipun praktik baik tampak pada meningkatnya pemahaman dan keterlibatan siswa, guru juga menghadapi kendala seperti motivasi siswa yang menurun pada jam pembelajaran tertentu, keterbatasan infrastruktur, dan variasi karakteristik kelas. Integrasi teknologi dipandang sebagai solusi potensial untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, namun keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan guru serta dukungan sistem pendidikan. Penelitian ini menutup kesenjangan literatur terkait pendekatan praktis dalam perencanaan pembelajaran dan memberikan implikasi bagi peningkatan kapasitas guru agar lebih adaptif, inovatif, serta responsif terhadap kebutuhan siswa.