Analisis Kualitas Butir Soal Penilaian Akhir Semester Matematika di SMP Negeri 11 Dumoga - Komaling, Stevanly O.; Damai, I Wayan; Monoarfa, Jorry F. (MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi dan Kolaborasi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kualitas soal buatan guru di SMP Negeri 11 Dumoga memiliki kualitas yang baik dengan mengetahui kualitas butir soal yang ditinjau dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda dan efektivitas pengecoh. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian terdiri dari 5 kelas yaitu kelas VII A, VII B, VIII, IX A dan IX B yang berjumlah 124 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah metode dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas butir soal yang telah diujikan pada kelas VII terdapat 65% tes valid dan 35% tes tidak valid, dengan tingkat reliabilitas tinggi yaitu r11 ≥ 0,60. Tingkat kesukaran tes kelas VII, 10% mudah, 85% sedang, 5% sukar. Daya pembeda kelas VII, jelek 25%, cukup 20%, baik 40%, baik sekali 5% dan jelek sekali 10%. Efektifitas pengecoh pada kelas VII 78% berfungsi dan 22% tidak berfungsi. Kelas VIII terdapat 80% tes valid dan 20% tes tidak valid. Reliabilitas soal yang sangat tinggi yaitu r11 ≥ 0,80. Tingkat kesukaran, 10% mudah, 75% sedang dan 15% sukar. Daya pembeda, jelek 20%, cukup 15%, baik 50%, baik sekali 10% dan jelek sekali 5%. Efektivitas pengecoh, 92% berfungsi dan 8% tidak berfungsi. Kelas IX 63% tes valid dan 37% tes tidak valid. Reliabilitas yang tinggi yaitu r11 ≥ 0,60. Tingkat kesukaran kelas IX, 16% mudah, 53% sedang, 32% sukar. Daya pembeda kelas IX, jelek 32%, cukup 16%, baik 32%, baik sekali 11% dan jelek sekali 11%. Efektifitas pengecoh IX 88% berfungsi dan 12% tidak berfungsi.