Efek Infusa Batang Brotowali (Tinospora crispa) terhadap Nafsu Makan Dan Berat Badan Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Tasminatun, Sri; Wahyuningsih, Nur (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2007)
T. crispa is a herbal medicine that proved as a drug for patient Diabetes mellitus. But, our community also use it to increase the appetite and body weight. The aim of this research was to find out the appetite and body weight effect of T. crispa‘s stem infusion in female white mouse. The subject are 25 female mouse, 2 month years old and 110 gram of body weight. They are divided into 5 groups, 3 groups of treatment with different dose (1,28 g/kgBW, 2,56 g/kgBW, and5,12 g/kgBW) and 2 groups control.. Everyday they will injection with infusion of T. crispa and every 5 days their body weight will be measured. It lasted for 20 days. The data will be analyzed by Anova one way, continued Tukey test with help of computer program of SPSS (p 0,05) According to this research, it could be knew that T. crispa‘s stem infusion could increase appetite and body weight. The increasing of appetite was seen at dose 5,12 g/kgBW at 10 days after get infusion. The increasing of body weight was seen at the first dose (1,28 g/ kgBW) for 10 days after get infusion.T. crispa merupakan herbal medicine yang telah terbukti dapat menunkan kadar gula darah pada penderita Diabetes mellitus. Namun, T. crispa ini juga sering digunakan oleh masyarakat sebagai ramuan yang dapat meningkatkan nafsu makan dan berat badan. Masyarakat biasanya menggunakan batang tanaman ini untuk ditumbuk kemudian di buat ramuan dan diminum sehari- hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek T. crispa sebagai penambah nafsu makan dan berat badan. Penelitian ini dilakukan pada 25 ekor tikus putih betina (Rattus norvegicus) galur SD berumur 2 bulan dengan berat ±110 gram. Subyek dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol. Pada kelompok perlakuan tiap hari tikus di sonde dengan infusa T .crispa sesuai dengan dosisnya (1,28 g/kgBB, 2,56 g/kgBB, dan 5,12 g/kgBB). Setelah 5 hari penelitian tiap hewan uji ditimbang dan dirata-rata berat badannya selama 20 hari. Data yang diperoleh kemudian di analisa dengan uji Anova satu jalan dilanjutkan uji Tukey dengan bantuan program komputer SPSS (p 0,05). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa infusa batang T. crispa dapat meningkatkan nafsu makan dan berat badan. Peningkatan nafsu makan terjadi pada dosis 5,12 g/kgBB selama 10 hari pertama pemberian infusa, setelah itu nafsu makan tidak meningkat lagi. Peningkatan berat badan diperoleh pada dosis 1.28 g/kgBB selama 10 hari pertama pemberian infusa, setelah itu berat badan tidak meningkat lagi.