SEKOLAH SWASTA TERNYATA YANG TERBAIK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Terdapat 25 Sekolah Menengah Tingkat Atas (SMTA) yang termasuk dalam kategori terbaik di Indonesia. Dari 25 SMTA tersebut seluruhnya berlokasidi Pulau Jawa, dan ternyata hanya empat yang merupakan SMTA Negeri. Yang Selebihnya,  ialah sebanyak 21 SMTA  ternyata merupakan sekolah-sekolah yang dikelola oleh swas-ta, alias SMTA Swasta.       Data tersebut diatas menurut Direktur Jendral Pendidikan Tinggi, Prof. Dr. Sukadji Ranuwihardjo, diperoleh berdasarkan pemantauan Dirjen Dikti terhadap hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru versi perguruan tinggi negeri, atau yang lebih dikenal dengan SIPEN-MARU, tahun 1986/1987 beberapa waktu yang lalu. Disamping didasarkan pada data SIPENMARU 86/87 juga terdukung oleh data-data sebelumnya.       Dengan melihat data seperti tersebut diatas maka bagi pengelola SMTA Swasta baik bagi para pengelola "kebijaksanaan" yayasan maupun yang langsung terjun secara operasional di sekolah,  kiranya dapat berbesar hati sejenak. Bagi para siswa SMTA Swasta juga dapat menghilangkan perasaan minder dan rendah diri, karena selama ini seolah-olah ada anggapan tak tertulus dari masyarakat bahwa kualitas sekolah swasta hampir selalu lebih jelek bila dibandingkan dengan sekolah-sekolah negeri.       Kenyataan menunjukkan bahwa dari 25 SMTA terbaik maka didalamnya hanya terdapat sekolah negeri,  selebihnya adalah sekolah swasta.  Dengan angka prosentase maka dari 25 SMTA yang termasuk dalam kategori terbaik tersebut 84% merupakan SMTA Swasta dan 16% merupakan SMTA Negeri.  Perbandingan tsb diatas juga merupakan prestasi tersendiri bagi kalangan swasta sebagai hasil ke-tekunan dan perjuangannya dalam mengisi pembangunan pendidikan di negara kita.