MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DALAM PENYELESAIAN SOAL-SOAL MASALAH PROGRAM LINIER MELALUI PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA DENGAN MENGGUNAKAN LAYANAN WHATSAPP - Ani Nuraeni; Budiman (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2024)
Permasalahan dalam penelitan tindakan kelas ini ialah hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA MA Plus Al Munir hasilnya rendah. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil tes matematika 23 siswa kelas XI IPA yang tuntas hanya 10 siswa (43,48%), dan 13 siswa (56,52%) tidak tuntas, dan nilai rata-rata kelas 56,72. Kondisi tersebut masih jauh dari yang diharapkan. Pembelajaran matematika dalam kurikulum 2013 kelas XI IPA MA Plus Al Munir dianggap tuntas apabila 80% siswanya mencapai nilai > 71. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA MA Plus Al Munir Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang Semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, tiap-tiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan tatap muka dengan subjek penelitian siswa kelas XI IPA MA Plus Al Munir yang berjumlah 23 siswa. Untuk mengatasi hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA yang rendah itu digunakan Model Pengajaran Remidial. Pengajaran Remidial dikenal dengan remedy adalah strategi pengajaran yang bersifat menyembuhkan( Nasution,2000:56). Oemar Hamalik,2000: 136. Remidial atau pengajaran perbaikan adalah suau bentuk pengajaran yang bersipat menyembuhkan atau membetulkan atau pengajaran yang membuat menjadi lebih baik dari sebelumnya. Dalam pengumpulan data metode yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan, sebelum penelitian ketuntasan hanya 43,48% dengan rata-rata kelas 66,13 setelah dilakukan tindakan, pada siklus1 ketuntasan belajar siswa 65,22% dengan nilai rata-rata 71.53. Pada siklus 2 ketuntasan belajar siswa 86.96% dengan nilai rata-rata kelas 80,52. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pengajaran remidial dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA MA Plus Al Munir Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang. Saran dalam penelitian ini ialah guru dapat mencoba menerapkan model pengajaran remidial sebagai salah satu alternative model pengajaran dalam kegiatan pembelajaran di kelas sehingga pelaksanaan pembelajaran lebih bermakna, dapat meningkatkan keaktifan siswa, dapat meningkatkan kerjasama dan toleransi serta dapat membangun kepercayaan diri pada siswa, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar matematika.