OPTIMALISASI PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) PENJASORKES - Arifin, Zaenal; Jaganda Marbun, Sandra (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2024)
Media pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi (TIK) merupakan alat atau sarana yang dapat digunakan untuk menjadi satu kesatuan yang utuh sebagai usaha memfasilitasi terjadinya proses belajar, sehingga terjadi interaksi atau hubungan timbal balik antara pendidik, peserta didik, dan sumber belajar. Perkembangan teknologi menuntut kepekaan serta bijak dalam pemanfaatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif untuk menganalisis serta memaparkan bagaimana pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas April. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disampaikan bahwa pemanfaatan TIK pada proses pembelajaran masih terbatas pada penggunaan media komputer berbasis TIK sebagai bahan presentasi dalam proses pembelajaran. Penggunaan internet dan jejaring sosial masih belum banyak digunakan sebagai sistem pembelajaran baru yang terintegrasi untuk lebih meningkatkan efektivitas serta efisiensi dalam pembelajaran penjasorkes. Pemanfaatan media TIK dalam proses pembelajaran penjasorkes mempermudah cara pendidik berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik, baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Peran besar TIK memenuhi kebutuhan dalam membentuk pembelajar yang kondusif dan inovatif.