UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATERI PECAHAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PBL PADA KELAS 5 DI SALAH SATU SEKOLAH DASAR DAERAH PADALARANG - Putri Aprichylla, Pinky; Sarah Nur’aini Luthfiyah; Ulfah Fauziyyah Hakim; Wina Meida; Ryan Dwi Puspita; Sylvia Rabbani (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman materi pecahan siswa kelas 5 di salah satu sekolah dasar daerah Padalarang melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, tes pemahaman materi pecahan, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan kemampuan pemahaman siswa terhadap materi pecahan secara signifikan. Pada siklus pertama, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 70%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 90%. Selain itu, respon siswa terhadap model PBL juga sangat positif, dengan sebagian besar siswa merasa lebih termotivasi dan aktif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman materi pecahan pada siswa kelas 5.(9 pt).