UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENCERITAKAN KEMBALI PADA SISWA KELAS 4 DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL - Mursyiddah, Delya Azmiyati; Salma Apriliya; Selvia Anggraeni; Tanty Aulina; Ryan Dwi Puspita; Sylvia Rabbani (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2024)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menceritakan kembali pada siswa kelas 4 sekolah dasar dengan menggunakan media pembelajaran audio visual. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu sekolah dasar kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dari Taggart tahun 1980 dengan empat siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan tes. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menceritakan kembali setelah menggunakan media pembelajaran audio visual. Implementasi teknik ini memberikan siswa pengalaman pembelajaran yang lebih aktif dan menyenangkan, serta membantu mereka dalam kemampuan menyimak teks cerita pada pelajaran bahasa Indonesia. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya penggunaan media pembelajaran audio visual dalam meningkatkan kemampuan menceritakan kembali pada siswa kelas 4 dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.