PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR DIVERGEN PADA PEMBELAJARAN IPAS - Encep Iman Hadi Sunarya, Encep (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2025)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pre Experimental Design. Penelitian ini dilakukan pada satu kelompok yaitu kelompok eksperimen yang mendapat pengajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Pre Experimental Design dengan desain penelitian One Group Pre-test – Post-Test. Desain eksperimen dalam penelitian ini menggunakan One Group Pre-Test yaitu desain yang observasinya dilakukan dua kali yaitu sebelum eksperimen disebut Pre Test, dan observasi sesudah eksperimen disebut Post Test. Teknik Analisis data terdiri dari uji prasyarat dan uji hipotesis. Data yang terkumpul dari hasil pretest dan posttest dilakukan pengujian perbedaan rata-rata. Hasil penelitian terdapat perbedaan kemampuan berpikir divergen mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Kesimpulan ini didasarkan dari perolehan rata-rata hasil nilai pemahaman konsep siswa pada pretest sebesar 47.167 dengan Uji T 42.004, skor tertinggi yang di capai siswa adalah 49.01 dan skor terendah adalah 45.33. Sedangkan rata-rata hasil nilai pemahaman konsep siswa pada postest  setelah diberi perlakuan  sebesar 66.389 dengan Uji T 45.447 skor tertinggi yang di capai mahsiswa adalah 69.33 dan skor terendah adalah 63.45.