PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK BERDASARKAN DAYA KREATIF DENGAN MODEL SINEKTIK PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMK WILAYAH TANJUNGSARI: PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK BERDASARKAN DAYA KREATIF DENGAN MODEL SINEKTIK PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMK WILAYAH TANJUNGSARI - Kusumah, Dinda; Arip Budiman; Ece Sukmana (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2025)
Menulis cerita pendek bagi peserta didik merupakan wadah yang tepat untuk menyampaikan ide atau pikiran. Namun, menulis cerita pendek kurang diminati oleh peserta didik. Banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut terjadi. Peserta didik merasa kesulitan dalam menentukan tema, tokoh dan penokohan, latar, alur, penggunaan gaya bahasa serta penggunaan sudut pandang. Oleh karena itu, guru perlu menciptakan sebuah terobosan yang mampu meningkatkan minat dan daya kreatif peserta didik dalam pembelajaran. Salah satu cara yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek peserta didik adalah dengan menggunakan model pembelajaran sinektik.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persiapan, proses, dan hasil pembelajaran menulis cerita pendek berdasarkan daya kreatif dengan menggunakan model pembelajaran sinektik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dalah quasy eksperimen dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah modul ajar yang didalamnya terdapat lembar obsevasi kegiatan pembelajaran dan lembar soal post test peserta didik. Hasil pembelajaran menulis cerita pendek dengan menggunakan model pembelajaran sinektik pada siswa kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Kecamatan Tanjumgsari tahun pelajaran 2024/2025 tergolong tinggi. Hal ini dibuktikan dengan hasil penghitungan uji z yang menunjukkan z hitung -0,14, terletak di dalam interval –z 0,4900 sd z 0,4900 atau -2,33 < -0,14 < 2,33. Artinya, hasil pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model pembelajaran sinektik tergolong tinggi. Hal itu didukung pula dengan fakta yang menunjukkan bahwa terdapat 34 siswa atau 66% yang memperoleh nilai 75 ke atasOleh karena itu, tingkat keberhasilan pembelajaran menulis cerita pendek dengan menggunakan model pembelajaran sinektik pada siswa kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan di Kecamatan Tanjungsari tahun pelajaran 2024/2025 kelas tinggi.