UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA UNTUK ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN ENGKLEK - Dianti Siti Nuraisya; Roostin, Erna; Jenurdin (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan mengenal warna pada anak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart. Hasil dari lapangan menujukan bahwa siklus I mencapai 30% dengan rata-rata 2,6 kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), pada siklus II mencapai 70% dengan rata-rata 3,3 kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan siklus III mencapai 90% dengan rata-rata 3,8 kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Maka dapat di simpulkan permainan engklek dapat meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak. Manfaat dari penelitian ini untuk menambah pengetahuan anak tentang warna melalui permainan engklek.