PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING AND MATHEMATICS (STEM) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR DAN SIKAP KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI PERMASALAHAN LINGKUNGAN - Melisa Anggraeni; Wawan Eka Setiawan; Ai Hayati Rahayu (JESA-Jurnal Edukasi Sebelas April, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam menunjukkan kemampuan berpikir kreatif dan partisipasi siswa yang cenderung pasif sehingga berdampak pada kurangnya sikap kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan skor rata-rata kemampuan berpikir dan sikap kreatif siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) dalam pembelajaran IPA materi masalah lingkungan di kelas V SDN Pakemitan II. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain One-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian adalah 28 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket, penggunaan model sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji-t dan uji gain ternormalisasi (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes kemampuan berpikir kreatif memperoleh skor rata-rata posttest sebesar 83,17, lebih tinggi dari skor rata-rata pretest sebesar 68,82. Pada angket sikap kreatif, nilai rata-rata data akhir sebesar 88,00 lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata data awal sebesar 82,78. Uji normalitas dan angket menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi uji normalitas sehingga dilanjutkan dengan uji-t. Hasil uji-t sampel berpasangan (paired sample t-test) memperoleh nilai p-value (p) sebesar 0,00 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima, dimana H1 = terdapat perbedaan skor rata-rata kemampuan berpikir dan sikap kreatif siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran STEM. Berdasarkan data uji gain ternormalisasi (N-Gain), peningkatan kemampuan berpikir dan sikap kreatif siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran STEM termasuk kriteria sedang dengan skor 0,47 dan 0,31. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir dan sikap kreatif siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Science, Technology, Engineering, dan Mathematics (STEM) pada pembelajaran IPA masalah lingkungan di kelas V SDN Pakemitan II Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang tahun ajaran 2023/2024.