Penerapan Terapi Relaksasi Zikir Terhadap Penurunan Tingkat Ansietas Dalam Asuhan Keperawatan Pada Ny.R Dengan Dispepsia Di Desa Awang Bangkal Barat Wilayah Kerja Puskesmas Karang Intan 2 Kabupaten Banjar - Putri Wulandari; Lestari, Dhian Ririn (Nerspedia, 2023)
Kecemasan pada tingkatan kronis maupun akut gejalanya bisa berupa gangguan fisik (somatik) seperti gangguan pada saluran pencernaan, gangguan jantung, dada sesak, poliuria, pusing, dan kejang. Ansietas ada keterakaitan kuat pada timbulnya gejala mual dan nyeri di epigastrium, kaitan yang lebih kuat lagi diantara ansietas dengan munculnya gejala dipsepsia fungsional.Tujuan penelitian ialah penerapan terapi relaksasi zikir terhadap penurunan tingkat ansietas dalam asuhan keperawatan pada Ny.R dengan dispepsia di Desa Awang Bangkal Barat Wilayah Kerja Puskesmas Karang Intan 2 Kabupaten Banjar. Metode penelitian observasional deskriptif desain penelitian studi kasus. Hasil membuktikan terapi relaksasi zikir efektif diberikan kepada klien ansietas dengan dispepsia. Sebelum diberikan terapi relaksasi zikir dilakukan pengukuran tingkat kecemasan dengan menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale For Anxiety (HARS) pada hari kesatu diperoleh skor 21 (Kecemasan Sedang) pada hari keenam diperoleh hasil nilai skor menjadi 3 (Tidak Ada Kecemasan). Terapi relaksasi zikir efektif diberikan kepada klien ansietas dengan dispepsia.