Asuhan Keperawatan Pada Ny. Z Dengan Diagnosis Medis Hipertensi Melalui Intervensi Pemberian Jus Semangka di Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar - Rabiatul Adawiah; Setiawan, Herry (Nerspedia, 2023)
Latar Belakang: Kebiasaan pola hidup yang tidak baik yaitu mengonsumsi ikan asin, dimana mayoritas masyarakat. Ikan asin sendiri memiliki natrium yang tinggi sehingga menyebabkan hipertensi. Menurut informasi yang didapatkan di UPT Puskesmas Karang Intan 2 hipertensi masuk urutan kesatu dalam daftar 10 penyakit terbanyak. Tujuan: memberikan asuhan keperawatan melalui intervensi pemberian jus semangka pada klien dengan hipertensi Metode: Metode pengumpulan data dengan lembar asesmen keperawatan pola Gordon dan dengan melakukan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Selanjutnya dilanjutkan dengan analisa data, penegakan diagnosis, intervensi, implementasi dan evaluasi. Kriteria inklusi klien yang tidak memiliki penyakit jantung, ginjal dan diabetes.