Asuhan Keperawatan Pada Ny.S Dengan Masalah Ketidakefektifan Manajemen Kesehatan Melalui Intervensi Pemberian Jus Wortel - Yulia Rahayu; Nasution, Tina Handayani (Nerspedia, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Hipertensi merupakan keadaan peningkatan tekanan darah diatas tekanan darah normal yakni tekanan sistolik ≥140 mmHg dan tekanan diastolik <90 mmHg. Berdasarkan data Puskesmas Karang Intan 2 bulan Januari- November 2021 didapatkan sebanyak 445 orang ( 23%) menderita hipertensi dari 1871 orang yang memeriksakan kesehatan di Puskesmas Karang Intan 2. Dari bulan Agustus – November 2021 secara berturut – turut kasus hipertensi menduduki peringkat pertama dari 10 penyakit terbanyak. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada pada Ny.S dengan masalah ketidakefektifan manajemen kesehatan melalui pemberian jus wortel di Desa Awang Bangkal Barat Kabupaten Banjar. Metode : Penelitian berupa laporan kasus dari tanggal 27 Desember 2021 sampai 2 januari 2022 dengan pemberian jus wortel sebagai terapi nonfarmakologi mengatasi hipertensi. Hasil dan Pembahasan : Hasil yang didapat setelah dilakukan intervensi pemberian jus wortel selama 7 hari dengan waktu pelaksanaan 2 kali sehari sebanyak 100 gram wortel setiap kali pemberian. Masalah dapat teratasi dengan penurunan tekanan darah dari 200/90 mmhg menjadi 160/87 mmhg, sehingga terdapat pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah. Kesimpulan : Terapi non farmakologi pemberian jus wortel secara rutin mampu menurunkan tekanan darah pada Ny.S. Kata kunci: ketidakefektifan manajemen kesehatan, hipertensi, wortel. ABSTRACT Background: Hypertension is a condition of increased blood pressure above normal blood pressure, namely systolic pressure 140 mmHg and diastolic pressure <90 mmHg. Based on data from the Karang Intan Health Center 2 from January to November 2021, it was found that 445 people (23%) suffered from hypertension from 1871 people who checked their health at the Karang Intan Health Center 2. From August to November 2021, hypertension cases were ranked first out of 10. most diseases. Objective: This study aims to provide nursing care on client mrs. s with health management infactivity problems through intervention carrot juice in the awang bangkal barat village karang intan. Methods: This study is in the form of a case report conducted from 27 December 2021 to 2 January 2022 with the provision of carrot juice intervention as a non-pharmacological therapy to treat hypertension in the Karang Intan 2 Community Health Center Work Area, Awang Bangkal Barat Village. Results and Discussion: The results obtained after the intervention giving carrot juice for 7 days with a time of execution 2 times a day as much as 100 grams of carrots each time given. The problem can be resolved by decreasing blood pressure from 200/90 mmHg on the first day of intervention to 160/87 mmHg. So that there is an effect of giving carrot juice on reducing blood pressure in the elderly. Conclusion: Non-pharmacological therapy of giving carrot juice on a regular basis able to lower blood pressure in Mrs.S. Keywords: health management infactivity problems hypertension carrot