Penerapan Pijat Oksitosin dan Teknik Menyusui untuk Mengatasi Ketidakefektifan Pemberian ASI pada Ny. dan Bayi R di Desa Sungai Asam Kecamatan Karang Intan - Divianty, Rika; Santi, Eka (Nerspedia, 2023)
Latar Belakang : Pemberian ASI penting untuk semua bayi, terutama bayi prematur dan bayi berat lahir rendah. Hal ini karena ASI memiliki banyak manfaat bagi bayi yang sedang berkembang, termasuk berat badan bayi. Pijat oksitosin merupakan salah satu solusi mengatasi kurang lancarnya produksi ASI karena dapat merangsang pelepasan hormon prolaktin dan oksitosin. Selain produksi ASI yang baik, faktor lain yang mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI secara penuh adalah cara menyusui yang benar digunakan ibu sebagai langkah awal untuk memberikan ASI yang cukup kepada bayinya. Keberhasilan menyusui membutuhkan pengajaran keterampilan menyusui yang tepat untuk memungkinkan menyusui penuh.