Mekanisme Koping Pasien Stroke: Literature Review - Scleropages, Sayyidina; Agianto; Setiawan, Herry (Nerspedia, 2023)
Latar Belakang: Mekanisme koping adalah cara yang individu gunakan untuk memanajemen stres atau suatu masalah. Metode Penelitian: Penelitian dilakukan dengan literatur review menggunakan artikel dengan desain penelitian cross- sectional studies. 4 artikel dianalisis menggunakan instrumen JBI Critical Appraisal Tools Checklist for Analytical Cross-Sectional Studies dan JBI Critical Appraisal Tools Checklist for Prevalence Studies. Hasil: Kebanyakan pasien stroke memiliki mekanisme koping adaptif, tetapi pada pasien dengan dukungan keluarganya maka mekanisme kopingnya adaptif. Respon yang ditunjukkan pasien stroke adalah stres dan depresi, membutuhkan dukungan keluarga baik fisik dan sosial, kecemasan, dan efikasi diri yang kurang baik.